DICHLOFLUANID SEBAGAI PESTISIDA UNTUK PROTEKSI PAPAN RAMIN TERHADAP JAMUR BIRU - Abdurahim Martawijaya; Dominicus Martono (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1984)
Pengujian efikasi dua macam  formulasi  Dichlofluanid  (DCFN)  komersial  terhadap  jamur  biru pada papan  ramin, masing-masing  dengan  kandungan   bahan  aktif  50  persen  dan 80 persen (DCFN 50 dan DCFN 80), baik sebagai larutan tunggal maupun  dikombinasikan   dengan garam Diazeniumdioxv (DD), Borax (B) dan BHC,  dibandingkan  dengan campuran NaPCP + B  +  BHC,  memberi  hasil sebagai berikut   :DCFN   50  dan  DCFN   80  sebagai  larutan   tunggal  menunjukkan  efikasi  yang  nyata   lebih baik  daripada campuran NaPCP + B + BHC, baik  dalam  hal pewarnaan  permukaan   maupun  pewarnaan  intern.DCFN 50  (tunggal)  menunjukkan efikasi yang  nyata  lebih  baik  daripada DCFN  80  (tunggal) dan dalam hal ini larutan 1.5 %  DCFN  50  memberi   hasil  yang  efektif    dengan   nilai  rata-rata pewarnaan   permukaan   dan  pewarnaan  intern kurang   dari  satu  persen.Borax  sebagai  larutan  tunggal  maupun  dicampur  dengan  BHC  tidak  dapat  mencegah  serangan jamur biru pada papan ramin, tetapi  efikasi DCFN  meningkat  secara nyata  jika  dikombinasikan  dengan  campuran  B + BHC,  terutama  pada DCFN  50.  Pada  kombinasi   1,5 % DCFN  50  + 1.5 % B  +  1,0 % BHC  diperoleh  papan  ramin  yang praktis  bebas dari pewarnaan  permukaan  dan pewarnaan intern  dengan  tingkat  serangan  kurang  dari satu  persen jauh  lebih  baik dari campuran  NaPCP + B + BHC. Efikasi  DCFN  80  juga  dapat  meningkat secara nyata  jika  dikombinasikan dengan  campuran  B + BHC  dan  memberi hasil  yang  nyata lebih baik  daripada  campuran   NaPCP  + B  + BHC. tetapi  masih  menunjukkan  tingkat  pewarnaan yang  nyata  di atas satu persen.Garam DD secara tunggal (0,1 - 1,5 %) memberi hasil yang nyata lebih  baik dari campuran  NaPCP + B + BHC,  tetapi tidak  sebaik  DCFN  50  atau  hombinasi  DCFN  50  +  B  + BHC.  Dalam hal ini penambahan   campuran  B  +  BHC  tidak meningkatkan efikasi  DD.Untuk  mencapai  hasil efektif   dengan  tingkat  pewarnaan  di  bawah satu persen,  dapat  digunakan  konsentrasi  DCFN 50 yang  lebih  rendah  dari  1,5 % tetapi  tidak  kurang dari 1,2 %, jika  dicampur  dengan  garam DD,  dalam  hal ini dengan kombinasi   1,2  % DCFN  50 + 0,4 % DD. Konsentrasi DCFN 50  dapat  dikurangi  lagi meniadi  0,8   % jika  ditambah dengan  campuran  DD+ B + BHC,  dalam hal ini berupa kombinasi 0,8 % DCFN 50 + 0,2  % DD+  1,5  % B + 1,0 % BHC.Dengan  menaikkan lagi konsentrasi   DCFN 50  dan  DD pada  kombinasi  DCFN  50  +  DD + B + BHC  menjadi  1,2 % DCFN  50 + 0,4% DD + 1,5%  B + 1,0 % BHC diperoleh  papan  ramin yang  bebas sama sekali dari pewarnaan  permukaan dan pewarnaan  intern.