STRUKTURANATOMI DAN KUALITAS SIRAT BATANG KEMENYAN (Styrax spp.) DARI SUMATERA UTARA - Ratih Damayanti; Y I Mandang; Totok K Waluyo (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2007)
Penelitian ini mengamati ciri umum, sifat anatomi serta kualitas serat pada kedua jenis Styrax dari Sumatera Utara yaitu Styrax benzoin Dryancl. dan Styrax paralleloneurum Perkins. Ciri utama dari S. benzoin Dryancl. dan S. paral/eloneurum Perkins. adalah sebagai berikut: lingkar tumbuh (agak) jelas, pori tata baur, bidang perforasi bentuk tangga sampai 10 palang; ceruk antar pembuluh selang-seling, sangat kecil; percerukan antara pembuluh dengan jari-jari berhalaman yang tegas, serupa dalam ukuran dan bentuk dengan ceruk antar pembuluh; ada endapan berwarna putih, tilosis umum ada pada S. benzoin; parenkim aksial apotrakea tersebar dan tersebar dalam kelompok; jari-jari dua ukuran, heteroseluler dengan 2 sampai > 4 jalur sel tegak; serat bersekat dan serat tanpa sekat dengan ceruk halaman yang jelas; kristal prismatik dijumpai dalam serat dan parenkim aksial berbilik serta pada sel tegak jari-jari S. paralleioneurum. Saluran interseluler traumatik dijumpai pada batang yang disadap, Hasil penelitian ini mendukung dan melengkapi hasil penelitian sebelumnya, terutama pada tingkat genus.Kualitas serat S. benzoin clan S. Paralleloneurum termasuk kelas I. Berdasarkan evaluasi kualitas serat sebagai bahan baku pulp dan kertas serta evaluasi untuk tujuan penggunaan lain, kedua jenis kemenyan dari Sumatera Utara tersebut sangat disarankan untuk dibudidayakan secara lebih intensif.