DAYA TAHAN KAYU KELAPA YANG DIIMPREGNASI DENGAN RESIN TERHADAP DUA SPESIES RAYAP TANAH Coptotermes curvignathus DAN Macrotermes Gilvus - Paimin Sukartana; Jamal Balfas (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2007)
Berdasarkan kerapatannya, papan kayu kelapa dapat dibedakan menjadi tiga kelompok yang meliputi kerapatan tinggi, kerapatan sedang dan kerapatan rendah, yang masing-masing berasal dari batang bagian luar, bagian tengah dan bagian dalarn. Mutu ketiganya pun berbeda saru dengan yang lain. Papan kayu kelapa, terutama yang berkerapatan sedang clan rendah juga lebih rentan terhadap serangan organisme perusak.Tiga jenis resin diimpregnasikan untuk meningkatkan daya tahan kayu tersebut terhadap serangan organisme perusak. Setelah dipaparkan dalam uji simulasi lapangan selama satu bulan, terlihat bahwa perlakuan dengan ketiga jenis resin tersebut berpengaruh nyata untuk menahan serangan dua jenis rayap tanah Coptotermes curvignathus dan Macrotermes gi1vus meskipun tingkat efektivitasnya berbeda-beda. Perlakuan dengan Resin 3 adalah palinge fektif, dan selanjutnya dengan Resin 2 dan Resin 1 secara berturut-rurut kurang efektif.