PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI PULP DAN KERTAS SEBAGAI PUPUK ORGANIK PADA PERTUMBUHAN ANAKAN Shorea mesisopterik Growth - Sri Komarayati; Erdy Santoso (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2009)
Tulisan ini menyajikan basil penelitian penggunaan tiga jenis pupuk organik terhaclap media tumbuh anakan Shorea mesisopterik selama tiga bulan di Rumah Kaea. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk organik, pupuk organik plus arang dan tablet pupuk organik mikoriza terhaclap respon pertumbuhan anakan Shorea mesisopterik. Basil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk organik plus arang dan tablet pupuk organik mikoriza dapat meningkatkan bobot kering daun sebesar 66,3% dan bobot kering akar sebesar 58,9%. Penggunaan pupuk organik, pupuk organik plus arang dan tablet pupuk organik mikoriza tidak dapat memberikan perbedaan nyata pada pertumbuhan tinggi dan diameter anakan S horeamesisopterik. Diperlukan waktu penelitian yang lebih lama untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk organik terhaclap pertumbuhan tinggi dan diameter anakan S borea mesisopterik.