ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SKPD DI KABUPATEN WONOSOBO - Krist Setyo Yulianto; Ignatius Novianto Hariwibowo (InFestasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor kompetensi SDM, sistem pengendalian internal pemerintah, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan SKPD berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) di Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan faktor yang dapat meningkatkan opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP) menjadi opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) pada Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo. Penelitian dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner kepada 38 PPK-SKPD di seluruh dinas di Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini dikembangkan dengan kerangka model SEM berbasis varian (PLS). Analisa data pada penelitian ini menggunakan software SmartPLS 3.2.7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern pemerintah, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap standar akuntansi pemerintahan. Peningkatan kualitas laporan keuangan atas opini WTP didasari pada kesesuaian SAP.  Keberhasilan penerapan SAP didasari dari strategi Pemkab Wonosobo atas rekomendasi BPK terhadap temuan tahun-tahun sebelumnya untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas laporan keuangan yang terdiri dari kompetensi SDM, SPIP, dan pemanfaatan teknologi informasi