KERANCUAN DALAM BEBERAPA METODE PENETAPAN NITROGEN .Bagian 2. Penetapan Organik Nitrogen Pada Sampel Yang Mengandung Nitrite - R Sudradjat (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1991)
Penelitian  ini  bertujuan   untuk   mengetahui   aeberapa jauh  adanya •     keterlibatan   reaksi kimia  yang  tidak  diharapkan dalam penetapan   kadar nitrogen  dengan  metode  yang umum  difunaian terhadap mmpel  yang men,andung organik  N clan nitrite.  Penetapan  N~    dilakukan   dengan  metode  MgO. Auto..,.1y.,,       Devarda dan Montgomery   & Dymo.ck.  Penetapan kadar  organik  N  dilakululn  dengan  metode   Kjeldahl  dan  totalN  derwan  metode   pe,.,ulfat.   Metode   terwbut    dilakukan untuk    mentetahui  perolehan   !cembali  nitrogen   darl  bebnapa  mrnpel   yang  merupakan   c:ampuran aenyawa  organik  N dengan  N03 yang  telah  diketahui   kadar  nitrogennya.                                                                                                                     Hasil penelitian    menunjukkan    perolehan   kembali  nitrogen  yang  lebih  kecil  atau  lebih  beaar darl  kadar  nitrogen sebenamya.    Hal  tenebut     menunjukkan     kecenderungan    kuat   adanya   pengaruh   reaksi •         kimia   yang   tidak   diharapkan. Rendahnya   perolehan  kem"bali N02  dengan  metode  Devarda  kemungkinan   diaebabkan  penRaruh  Cu Yo"1l mengaki"batkan N02  terdekompou    dan  menguap  pada  waktu  destilasi. Kuus aerupa padD metode  MgO kemungkinan   diaebabkan  teJ'iadi• nya  fiksasi  _N02   terhadap  aenyawa  organik   yang  •mengaki'batkan  perubahan   statua  mineral  N  menjadi  oragnik  N.  Me tode  Kjeldahl  memberikan   perolehan   kembali  organik  N yang  rendah  untuk  aenyawa  amino  dan azo  yang  kemungkinan diaebabluin  hilangnya  N  karena  reaai   dengan  N02_  pada  waktu  dedruksi pada •uhu  4000C.  Prose• nitroiai    atau  reaksi N02  dengan phenol  atau  naphtol  diduga  menjadi  penyebab  terlalu  tingginya  perolehan  kembali  organik  N dari anaphtoldan 14naphtoquinone   dari kadar yang aebenamya.