Mempelajari cara pemisahan ω-hidroksi dan n-asam lemak dengan menggunakan Kromatografi cair kinerja tinggi - Bambang Wiyono; P J Jordan; Poedji Hastoeti (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari kondisi yang cocok untuk memisahkan ω-hidroksi dan n-asam lemak tanpa derivitasi dengan menggunakan metode Kromatografi cairan kinerja tinggi. Dalam kromatografi cair kinerja tinggi digunakan kolom RP-18 Brownlee, fase bergerak campuran THF dan CH3OCN, metode isokratik, dilakukan pada suhu kamar, kecepatan alir 1 ml/mn, menggunakan detektor UV dengan panjang gelombang 215 nm dan sensitivitasnya 0,5 AUFS. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan persentase air dalam fase bergerak meningkatkan waktu retensi n-asarn lemak dan ω -hidroksi asam lernak, n-asam lemak dapat dipisahkan dengan baik bila menggunakan kondisi di atas dan menggunakan fase bergerak yang mengandung air sekitar 25-35 bagian. Sedangkan ω-hidroksi asam lemak dapat dipisahkan dengan baik dengan menggunakan fase bergerak yang mengandung air minimal 49 bagian berdasarkan volume.