STUDI CACAT BATANG PADA PRODUKSI KAYU JATI - Wesman Endom (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi akibat pengaruh keberadaan cacat pada batang hasil produksi kayu jati, terdiri dari gerowong total (GT), gerowong sebagian (GS) maupun cacat kecil (CK). Penelitian dilakukan di Cepu yaitu di TPK Batokan, TPK Pasar Sore, dan TPK Cabak. Rata-rata persentase gerowong dan AK volume aktual campuran kayu bundar jati GT pada tiga lokasi tersebut, berturut-turut 18.28% (0.01-46.52%) dan 0.82 (0.54-0.99). Berarti untuk setiap 1 m3 campuran kayu bundar jati gerowong tembus memiliki VG = 0.18 m3 (0.01-0.47 m3), dengan AK volume aktual = 0.82 (0.54-0.99 m3) per m3. Untuk campuran kayu bundar jati GS, nilai VG dan AK berturut-turut 6.65% (0.01-23.82%) dan 0.94 (0.76-0.99) sehingga setiap 1 m3 campuran kayu bundar jati gerowong tersebut memiliki GS sebesar 0.06 m3 (0.0001-0.24 m3), dan AK untuk setiap 1 m3 terdapat volume aktual = 0.94 (0.76-0.99 m3). Untuk campuran kayu bundar jati CK berturut-turut 1.77% (0.06-14.86%) dan 0.98 (0.85-0.99), yang berarti untuk setiap 1 m3 campuran kayu bundar jati gerowong tersebut memiliki GS 0.02 m3 (0.0006-0.15 m3), dengan AK untuk setiap 1 m3 terdapat volume aktual = 0.98 (0.85-0.99 m3).