KARAKTERISTIK PAPAN COM-PLY DARI CAMPURAN KAYU SAWIT DAN KORAN BEKAS - Sahwalita Sahwalita; Usia Usia; Iwan Risnasari (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2009)
Salah satu industri yang memproses biomaterial dapat menggunakan kayu sebagai bahan alternatif adalah industri papan com-ply. Papan ini adalah produk komposit  yang terbuat dari kombinasi papan  partikel (sebagai lapisan inti) dan vinir (sebagai lapis muka dan lapisan belakang). Pada percobaan ini, sebagai lapisan inti untuk  papan com-ply adalah papan partikel yang dibentuk dari campuran partikel kayu sawit clan koran bekas dalam 3 proporsi berturut-turut adalah 75:25, 50:50 clan 25:75, kemudian direkat bersama-sama dengan perekat urea formaldehida sebanyak 10% (berdasarkan berat kering campuran). Sebelumnya bahan berbentuk partikel yaitu partikel kayu sawit mengalarni tiga jenis perlakuan yaitu perendaman dalam air dingin, perendaman dalam air panas dan tidak direndam (sebagai kontrol). Sedangkan, sebagai lapisan muka clan belakang pada papan com-pfy adalah vinir meranti merah. Penelitian  ini juga bertujuan mengetahui karakteristik papan com-ply yang memenuhi Standar JIS, sebagai berikut: (1) sifat fisik papan yaitu kerapatan, kadar air, pengembangan tebal dan daya serap air dengan kisaran berturut-turut 0,75-0,82 g/cm', 9,16-11,06%, 14,06-31,52%, dan 32,26-67,99% dan (2) sifat mekanik yaitu keteguhan rekat internal (1,15-4,93 kgf/cm2), modulus elastisitas (26.576,3-57.785,6 kgf/cm2) dan modulus patah (223,78-530,77 kgf/ cm'). Sifat papan com-ply yang memenuhi standar JIS adalah lapisan inti papan partikel terbuat dari campuran  kayu sawit (tanpa perendaman) dan koran bekas pada proporsi 75:25 dan 50:50.