GASIFICATION OF CHARCOAL IN FLUIDIZED BED FOR MANUFACTURING ACTIVE CARBON - Hartoyo Hartoyo (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1988)
Percobaan gasifikasi  arang dalam fluidized bed untuk  pembuatan arang aktif ini, dilakukan dalam rangka kerjasama penelitian  ATA 251 Indonesia  - Belgia yang  diselenggarakan  oleh Pusat  Penelitian  dan Pengembangan  Hasil Hutan, Bogor.Aspek  yang dibahas dalam penelitian  ini adalah kondisi pengolahan  dengan  maksud  untuk  mempelajari  pengaruh  suhu  dan waktu  reaksi aktivasi terhadap rendemen  dan kualitas  karbon  aktif yang dihasilkan.  Kondisi perlakuan  yang diberikan pada percobaan  ini adalah temperatur aktivasi tiga tingkat (731°C,  767°C, 827°C) dengan masing-masing  waktu reaksi lima tingkat  (10, 20, 30, 40, 50 menit).  Kondisi  gasifikasi  untuk aktivasi  dibuat  tetap yaitu  laju alir uap 0,41 kg/jam dan nitrogen sekitar  I,70 kg/jam.Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  semua  kondisi  perlakuan  yang  diberikan   dapat  menghasilkan karbon  aktif  kualitas  baik  yang ditetapkan  oleh daya serap terhadap jodium  yaitu 510 sampai 1068 mg/g.  Kualitas tersebut  termasuk  dalam standar perdagangan  yang  dibuat oleh  "American Water Work Association" (AWWA) yaitu  sebesar tidak  kurang  dari 500 mg/g.Kondisi  optimum  proses  dicapai pada suhu  827°C dengan  waktu  reaksi 10 menit.  Pada  kondisi ini memberikan   rendemen  karbon  aktif 61,7% dengan daya serap jodium 687 mg/g.   Selanjutnya   waktu  reaksi optimum terhadap  daya serap karbon  aktif  hasil untuk  masing-masing perlakuan  suhu  reaksi kelihatannya  sama yaitu  sekitar  40 menit.Konsumsi  uap optimum  dalam percobaan  ini adalah 3,7 kg untuk  tiap kg karbon  aktif  hasil. Konsumsi uap yang diperlukan  tersebut lebih rendah jika dibandingkan   dengan  kebutuhan   uap  untuk  produksi karbon  aktif  skala  komersial  dengan  cara kiln  berputar  di Jerman  yang dilaporkan  oleh Hormat  (1952) yaitu 8 kg uap untuk 1 kg karbon  aktif.