PENERAPAN PROGRAM SIMULASI KOMPUTER PADA PENGGERGAJIAN EMPAT JENIS KAYU HUTAN TANAMAN INDUSTRI - Achmad Supriadi; Osly Rachman (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1998)
Tujuan penggunaan program simulasi komputer dalam proses penggergajian adalah untuk menentukan posisi pembelahan pertama terbaik pada dolok agar diperoleli rendemen maksimal. Program ini telah diuji cobakan pada kayu mahoni, tusam, sungkai dan mangium. Panjang rata-rata dolok 226,29 cm (200 cm - 300 cm ) dan diameter rata-rata dolok 24 cm (19 cm - 42 cm). Rendemen rata-rata uji coba ke empat jenis kayu tersebut adalah sebesar 56,39%, rendemen rata-rata simulasinya 69,77%, ratio antara kedua rendemen tersebut rata-rata 0,81. Berdasarkan kelas diameter yaitu 13-20 cm; 21-30 cm; 31-40 cm dan lebih dari 40 cm, besar rendemen rata-rata uji coba berturut-turut adalah 49,85%; 58,57%; 59,47% dan 36,99%. Rendemen rata-rata simulasi berturut-turut adalah 67,02%; 72,68%; 80,02% dan 82,70%.Panjang dolok mempengaruhi rendemen kayu gergajian, sedangkan pengaruh diameter dan kelengkungan dolok tidak nyata. Panjang, diameter dan kelengkungan dolok secara serempak mempengaruhi rendemen.