PEMBUATAN PULP UNTUK KERTAS DAN PAPAN SERAT DARI KAYU JARAK PAGAR - R Sudradjat; Y Widyawati; Dadang Setiawan (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2007)
Tanaman jarak pagar memiliki prospek untuk dikembangkan sebagai tanarnan konservasi tanah dan air, disamping juga tanaman tersebut memiliki berbagai manfaat. Aneka pemanfaatan tanaman tersebut  antara lain: minyak dari biji sebagai bahan baku pernbuatan  biodiesel, selain itu limbah tanaman dan limbah proses dapat dibuat berbagai produk yang bernilai ekonomis seperti gliserin, makanan  ternak, arang aktif, pulp  kertas, papan  serat dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi dan teknologi tepat guna pembuatan pulp kertas dan papan serat dari kayu tanaman jarak pagar yang sudah tidak produktif  serta pemanfaaran kayu tanaman tersebut dari hasil pangkasan.Hasil penelitian pembuatan pulp kertas menunjukkan kayu jarak pagar  berserat pendek, kayunya sangat ringan, dinding tipis, bilangan Runkel < 1. Sifat tersebut menunjukkan bahwa kayu jarak pagar dapat dibuat pulp kertas dengan  kualitas medium. Pengaruh NaOH dan waktu pemasakan dapat meningkatkan   nilai indeks  retak,  indeks sobek  dan indeks tarik pulp, sedangkan pengaruhnya terhadap gramatur dan opasitas tidak  nyata. Penggunaan   persentase  soda 10%  dibandingkan  dengan konsentrasi    5% dan 15%  menunjukkan hasil  yang terbaik yaitu rendahnya angka konsumsi alkali dan rendahnya bilangan permanganat, namun juga memberikan rendemen pulp terendah. Hasil penelitian papan serat menunjukkan, kayu jarak pagar juga baik untuk dibuat papan serat. Pengaruh konsentrasi NaOH dan  konsentrasi    perekat   phenol   formaldehida  dapat   meningkatkan  kerapatan,   keteguhan tarik, lentur  dan penyerapan   air.  Sedangkan kadar air,  pengembangan  volume   dan pengembangan tebal cenderung   menurun.  Pada konsentrasi  soda 15%  dibandingkan dengan konsentrasi   5% dan 10%, menunjukkan hasil terbaik.  Semua sifat fisik papan serat memenuhi standar FAQ.