KARAKTERISTIK BIO-OIL DARI RUMPUT GELAGAH (Saccharum spontaneum Linn.) MENGGUNAKAN PROSES PIROLISIS CEPAT - Santiyo Wibowo; Djeni Hendra (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi teknik pembuatan bio-oil dan sifat fisiko kimianya dari bahan baku rumput gelagah (Saccharum spontaneum Linn.) dengan menggunakan pirolisis cepat dengan alat free fall pyrolisis. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah suhu pirolisis yaitu 550 oC and 600 oC)  dan ukuran bahan yaitu 20, 40 and 60 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen liquid (cairan) tertinggi diperoleh dari rumput gelagah pada ukuran 40 mesh dengan suhu 550oC yang menghasilkan cairan lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya, dengan karakteristik sebagai berikut; rendemen liquid 30,88%, kadar fenol 7,58%, pH 2,62, bobot jenis 1,1108 g/cm3, nilai kalor 25,29 MJ/kg dan daya nyala lambat. Bio-oil yang dihasilkan didominasi oleh asam asetat,  fenol dan 1-hydroxy 2-propanone.