LONGITUDINAL VARIATION OF PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF ARENGA (ARENGA PINNATA) WOOD - S Kamasudirdja; E Sarwono (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1989)
Tulisan  ini menyajikan hasil penelitian  variasi kerapatan  arah longitudinal  dan beberapa sifat  mekanis  kayu  aren yang diambil  dari Jasinga,  Jawa Barat. Beberapa  sifat yang  disebut   belakangan termasuk  di dalamnya  adalah keteguhan  lentur, keteguhan tekan,  keteguhan  pukul  radial/tangensial  dan kekerasan  ujung/sisi permukaannya.Analisis  statistik   menggunakan  prosedur  analisa   tersarang,  menunjukkan  suatu  pengaruh   beda nyata  tempat  kedudukan  di atas tanah  terhadap  kekuatannya    pada  kadar air kayu  kering  udara.   Walaupun  demikian pengaruh  serupa  tidak terlihat jelas pada kondisi  kadar air kayu  basah.