CARA SEDERHANA PENGAWETAN BAMBU SEGAR - Barly Barly; Ginuk Sumarni (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1997)
Tujuan penelitian ini adalah penerapan pengawetan bambu baru ditebang dengan bahan pengawet senyawa boron. Delapan belas batang bambu dengan panjang dan diameter yang bervariasi dipungut dari Ciapus di Bogor. Batang bambu yang baru ditebang dimasukkan ke dalam larutun bahan pengawet senyawa boron secara terpisah masing-masing selama satu, tiga dan lima hari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa retensi bahan pengawet dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan waktu pengawetan dan konsentrasi larutan yang digunakan. Hubungan antara waktu pengawetan dan konsentrasi yang digunakan menunjukkan perbedaan yang nyata. Retensi maksimum sebesar 7,64 kg/m3 dicapai dalam waktu lima hari dengan konsentrasi larutan 10%.