Upaya Peningkatan Pendapatan Nelayan Melalui Lembaga Nelayan - Moh Ali Akbar; Henny Oktavianti (MediaTrend, 2019)
Pemberdayaan masyarakat menjadi salah satu faktor penting dalam mengatasi fenomena kehidupan masyarakat nelayan Masalembu, utamanya dalam hal kesejahteraan. Kesejahteraan tersebut dapat dicapai dengan mengupayakan terjadinya peningkatan pendapatan nelayan dengan menggunakan lantaran lembaga nelayan sebagai salah satu motor penggerak perekonomiannya. Kurangnya peran serta kontribusi dari lembaga nelayan Masalembu adalah salah satu faktor yang menjadi sebab kurang sejahteranya masyarakat nelayan. Utamanya masyarakat nelayan tradisional yang berada di Masalembu. Seringkali alasan keberadaan lembaga nelayan Masalembu adalah untuk mensejahterakan para nelayan, namun langkah serta peran yang diambil dalam mengeksekusi fenomena yang terjadi masih sangat minim bahkan tidak memiliki dampak terhadap kenaikan pendapatan nelayan Masalembu, kebanyakan peran yang telah dilakukan selama ini oleh kelompok tersebut outputnya ialah berupa harapan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui peran serta pengupayaan kesejahteraan ekonomi masyarakat nelayan oleh lembaga nelayan sebagai salah satu lembaga yang berkewajiban menaungi dan mensejahterakan masyarakat nelayan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menjabarkan fenomena-fenomena yang terjadi di dalam masyarakat. Teknik pegumpulan data yang peneliti gunakan adalah dengan studi lapangan yakni wawancara, observasi serta dokumentasi.