PENERAPAN MODEL SIMULASI PENGGERGAJIAN PADA DOLOK HASIL PENJARANGAN HTI UNTUK MENINGKATKAN RENDEMEN DAN PRODUKSI PAPAN SAMBUNG - Achmad Supriadi; Osly Rachman; Edi Sarwono (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1999)
Kayu hasil penjarangan Hutan  Tanaman Industri  (HTI)  mempunyai ciri yang  khas yaitu berdiameter  kecil,  sehingga proses  penggergajiannya  menghasilkan  rendemen papan  yang rendah dan berukuran sempit. Untuk meningkatkan rendemen, maka dalam  penggergajian  akan diterapkan model simulasi penggergajian, dan hasil penggergajian sebenamya  dibandingkan dengan pola konvensional. Penelitian menggunakan dua jenis kayu hasil penjarangan, yaitu leda (Eucalyptus deglupta Bl.) dan damar (Agathis loranthifolia).Rendemen papan dengan penerapan pola simulasi dan pola konvensional untuk kayu leda masing-masing adalah 55,99% dan 53,37%, sedangkan untuk kayu damar adalah 58,33% dan 55, 24%. Pembelahan  papan dari masing-masing pola tersebut menjadi bilah untuk bahan papan sambung menghasilkan rendemen yang  tidak berbeda nyata. Rendemen bilah pola simulasi dan pola konvensional untuk kayu leda masing-masing adalah 52,59% dan 49,90%, sedangkan untuk kayu damar  adalah  54,01%  dan 51,43%. Papan sambung yang dibuat dari kayu leda, damar dan campuran keduanya, hanya yang dari kayu damar dan campuran leda dan  damar saja yang memenuhi syarat Standar Indonesia untuk kayu bangunan non struktural.