ISOLASI ASAM SINAMAT DARI BERBAGAI KUALITAS KEMENYAN ASAL SUMATERA UTARA - Totok K Waluyo; E Setiawan (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar dan kemumian asam sinamat hasil isolasi berbagai kualitas kemenyan. Kemenyan di pasaran ada 6 kualitas yaitu kualitas I s/d kualitas VI, pembagian ini hanya berdasarkan besar kecilnya lempengan/bongkahan kemenyan. Untuk itu dicoba dilakukan isolasi asam sinamat dari berbagai kualitas kemenyan. Metode yang digunakan untuk isolasi asam sinamat dari kemenyan berdasarkan SII 2044-1987.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kemenyan mempengaruhi kadar asam sinamat hasil isolasi. Kemenyan kualitas I s/d IV mengandung kadar asam sinamat yang relatif tinggi yaitu berkisar 30,1%-32,8%, sedangkan kemenyan kualitas V dan kualitas VI lebih rendah yaitu 28,4% dan 25,5%. Kemumian asam sinamat hasil isolasi tidak dipengaruhi oleh kualitas kemenyan yaitu berkisar antara 92,8% s/d 95,7%.