KARAKTERISASI ARANG AKTIF DARI ARANG SERBUK GERGAJIAN SENGON DENGAN BAHAN PENGAKTIF NH4HC03 - Gustan Pari (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1999)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian  pembuatan arang aktif dari arang serbuk gergaji kayu sengon dengan cara akttvasi uap.  Penelitian bertujuan  untuk mengetahui pengaruh suhu dan  konsentrasi  bahan pengaktif terhadap hasil dan kualitas  arang aktif  Proses pembuatan arang aktif dilakukan dalam tungku baja tahan karat yang dilengkapi dengan pemanas  listrik pada suhu  700C, 800C dan 900C. Sebagai bahan pengaktif digunakan larutan NH4HCO3 dengan konsentrasi masing-masing 0,0; 0,5; 1,0; 3,0; 5,0 dan 10%.Kondisi optimum untuk membuat arang aktif dengan kualitas terbaik dihasilkan dari arang aktif yang  dibuat pada suhu 800C  dengan konsentrasi  NH4HC03 0,5  %.   Konsentrasi ini dapat menghasilkan rendemen arang aktif sebesar 41,0 %, kodar air 8,64 %,  kadar abu 9,09 %, kadar  zat  mudah  menguap  17,58  %, kadar karbon  terikat 73,33 %, daya  serap  terhadap benzena 24,53% dan daya serap terhadap yodium sebesar 1089,2  mg/g. Angka daya serap yodium ini memenuhi standard Jepang.