UJI COBA PENGGUNAAN MESIN EXP0-2000 MODIFIKASI UNTUK PENGELUARAN KAYU PINUS DI GUNUNG GADOG, NYALINDUNG, SUKABUMI - Wesman Endom (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2009)
Pada tahun 2007 mesin Expo-2000 dirnodifikasi menjadi lebih sederhana, berukuran kecil dan tenaga setara. Modifikasi ini diperlukan untuk mengantisipasi kondisi lapangan yang aksesibilitasnya rendah. Uji coba dilakukan pada tegakan pinus yang saat ini masih disadap getahnya, berada di Gunung Gadog, Desa Bojongkalong, Kecamatan yalindung, Sukabumi. Hasil uji coba memperlihatkan kinerja mesin cukup baik dengan produktivitas pengeluaran kayu rata-rata 8,38 m'.hm/jam. Namun demikian diperlukan beberapa perbaikan teknis yaim (1) Kereta kabel layang untuk mengangkut kayu dengan sistem pengunci kito model gunting, (2) Penyiapan tiang-tiang dan pemindah kereta angkut kabel layang dari jalur kabel yang satu ke kabel yang lain serta (3) Penyangga kabel layang yang mudah dipasang-bongkar. Analisis finansial dengan biaya investasi sekitar Rp 40 juta dan biaya sewa Rp 9.000/ m'.hm mendapatkan nilai NPV dan IRR berturut-turut Rp 40.409.449 dan 26,52%.