MUTU KAYU MANGIUM DALAM BEBERAPA METODE PENGERINGAN - Efrida Basri (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2005)
Masalah serius yang dikeluhkan dalam pengolahan kayu mangium (Acacia mangiuum Willd) adalah proses pengeringannya karena berlangsung lama dengan kecenderungan cacat bentuk dan pecah dalam. Penelitian telah dilakukan dengan metode pengeringan shed; metode kombinasi tenaga surya dan enerji (panas dari tungku kayu bakar), metode shed dan kombinasi tenaga surya dan enerji biomas; kombinasi perlakuan pendinginan dan rnetode pengeringan shed. Hasilnya menunjukkan pengeringan dengan metode shed dan kombinasi tenaga surya dan enerji biomas dapat mempercepat pengeringan tanpa menimbulkan pecah dan cacat bentuk pada kayu mangium namun dari segi warna agak pucat. Mutu warna kayu mangium yang terbaik diperoleh dari hasil pengeringan shed dengan contoh uji dari ruang pendingin, walaupun dari segi waktu lebih panjang dibandingkan dengan ketiga metode yang lain.