HASIL DESTILASI KERING 9 JENIS KAYU DARI MALUKU UTARA - Gustan Pari (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1996)
Dalam tulisan ini dikemukakan hasil destilasi kering 9 jenis  kayu  dari Maluku Utara dengan menggunakan retor listrik.Hasilnya memperlihatkan bahwa rendemen arang berkisar antara 26,00 - 32,98%, ter 5,73 -  10,40 %, cairan destilat 48,20 - 103,97 %, berat jenis kayu 0,39 - 0,89, nilai kalor kayu dan arang 4.095 -  4.277 cal/g dan arang 6.837 – 7.078 cal/g, kadar air 2,75 - 4,03, kadar abu 0,84 - 2, 77, kadar zat terbang 18,75 - 25,76 % dan kadar karbon terikat 69,52 - 15,73 %. Berdasarkan kadar zat terbang dan kadar karbon terikat, maka 9 jenis kayu dari Maluku Utara kecuali kayu Parinari corymbosa dan kayu Dracontomelon cukup baik untuk bahan peleburan logam  dan sebagai bahan baku untuk arang aktif.