THE CHARACTERISTICS OF SOILS AMENDED WITH DRANCO LIQUOR - Dr Ir R; Sudradjat MSc (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1992)
Jenis  tanah  yang   digunakan  dalam   penelitian  ini  adalah  Huldenberg   (Light  loamy).   De  Klinge   (Sandy)   dan Bonheiden   (Sandy),  sedang  larutan Dranco  berosal  dari  proses   fermentasi   anaerobik  dengan  substrat  sampah  kota. Tujuan  penelitian  ini adalah untuk   mengetahui  karak teristik  tanah  yang ditambahkan larutan Dranco,  terutama  tentang kemampuan  larutan  Dranco  dalam  mensmbilkan  agregat tanah  serta  menekan   intensitas.  erosi.  Selain itu  diamati pula pengaruh  penambahan   larutan Dranco  terhadap pertumbuhan tanaman  serta daya survival  tanaman  tersebut   dalam kondisi lingkungan  yang  kekeringan.Hasil  penelitian  menunjukkan  penambahan   iarutan  Dranco  menyebabkan peningkatan “saturated  hydraulic  con ductivity"  dua kali, penurunan  “capillary  rise”  dan  "horizontal   infiltrotion'' yang  menunjukkan indikasi  agregat  tanah yang  lebih  stabil  terhadap  penghancuran  oleh.air.  Selain  itu juga  diperlihatkan  bahwa gerakan  air diperlambat  sehingga tanah akan menyimpan air lebih lama.Pengaruh  larutan  Dranco  yang  sangat besar adalah  terhadap  stabilisasi  agregat tanah.  Untuk   tanah  "light loamy" stabilitasnya  ditingkatkan  sampai  3 kali,  untuk  "sandy” (clay  6%) sampai  10  kali dan  “sandy” (clay  3%)  sampai 40 kali. Selain itu, larutan Dranco   menurunkan  intensitas  erosi,  mempercepat   pertumbuhan  tanaman  serta memperpanjang  daya  tahan tanaman dalam kekeringan.