EKSTRAKSI KAYU DENGAN SISTEM KABEL LAYANG GAYA BERA T BER-REM DI AREAL HUTAN TUSAM KPH PEKALONGAN BARAT PERUM PERHUTANI JAWA TENGAH - Zakaria Basari; Wesman Endom; Marolop Sinaga (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1998)
Untuk mempermudah teknik  pengeluaran kayu tusam pada arah menurun di daerah  topografi berat di Jawa, alternatif penyaradannya adalah  menggunakan sistem kabel layang gaya  berat ber-rem (GSS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi kerja dan biaya operasi  penyaradan kayu bulat.                                               ,Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas kerja rata-rata sebesar 0,22 m3/rit atau  rata-rata sebesar 2,27  m3/jam. Besar biaya tetap alat Rp. 2.308,00/jam dan biaya tidak tetap mencapai  Rp.6444,44/jam. Adapun biaya ekstraksi sebesar Rp. 3.855,70/m3.