PRODUKTIVITAS DAN BIAYA PENGELUARAN KAYU DENGAN SISTEM KABEL P3 HH 20 - Dulsalam Dulsalam; Maman M Idris; Wesman Endom (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1997)
Penelitian produktivitas  dan biaya pengeluaran kayu dengan sistem kabel layang P3HH 20 telah dilakukan  di BKPH Segaranten, KPH Sukabumi Perum Perhutani  Unit III, Jawa Barat, pada  tahun  1995.  Tujuannya adalah  untuk menguji  coba sistem kabel  layang  buatan Pusat Penelitian  dan  Pengembangan   Hasil   Hutan   dan  Sosial  Ekonomi  Kehutanan  dan   untuk mengetahui produktivitas   dan  biayanya.  Data  spesifikasi  sistem kabel  layang,  ukuran  kayu yang  dikeluarkan,  waktu kerja,  konsumsi  bahan bakar dan oli,  serta upah pekerja dikumpulkan. Hasil penelitian  ini adalah sebagai berikut :1.Alat pengeluaran  kayu sistem  kabel  layang  buatan Pusat Penelitian  dan Pengembangan Hasil Hutan  dan Sosial Ekonomi  Kehutanan,  berhasil dalam operasi mengeluarkan kayu dari jurang kelereng atas.2.Volume kayu yang  dapat dikeluarkan  dengan alat pengeluaran  kayu sistem kabel  layangP3HH 20 berkisar antara 0,061 - 0,308 m3 /rit dengan rata-rata 0,/14Im3/rit3. Produktivitas sistem kabel layang P3HH 20 bervariasi antara 0,575 - 5,508 m3/jam dengan rata-rata 1,856 m3/jam.4. Rata-rata  biaya  pengeluaran   kayu  dengan  sistem  kabel  layang  P3HH  20  adalah  Rp.9.531/m3.5.Rata-rata biaya pengeluaran kayu sistem kabel layang P3HH 20 lebih rendah dibanding biaya pengeluaran kayu sistem Koller 300 yaitu berturut-turut Rp.9.531/m3 dibanding Rp.33.322/m3.6.Kereta dan mekanisme rem disarankan untuk disempurnakan.