ANALISIS PRODUKTIVITAS KERJA EKSTRAKSI KAYU DENGAN SISTEM KABEL LAYANG DALAM SISTEM TEBANG HABIS DI HUTAN JAWA TIMUR - Zakaria Basari; Djoko Sumanto; Wesman Endom (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1997)
Salah satu sistem pengeluaran kayu bulat yang lebih produktif di dalam kegiatan pembalakan di daerah pegunungan adalah sistem kabel layang. Alat sistem kabel layang yang diteliti adalah jenis mesin yarder merek Isuzu berkekuatan 115 HP. Penelitian bertujuan untuk mengetahui produktivitas kerja.biaya ekstraksi dan aspek ekologis.Produktivitas kerja dilakukan dengan cara menghitung prestasi kerja per jalur, biaya ekstraksi kayu mencakup biaya kepemilikan alat per jam dan biaya operasi per jam , aspek ekologis menghitung dampak keterbukaan lantai permukaan hutan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa produktivitas kerja rata-rata 2.17 m3/jam atau 17.29 m3/hari dengan waktu kerja efektif 5,77 jam/hari. Biaya ekstraksi sebesar Rp 18,596/m3. Perusakan lapisan permukaan tanah sebesar 205,8 m2/ha atau hanya sebesar 1,75 %.