UNJUK KERJA TEKNIK PENYARADAN KAYU DENGAN METODE TREE LENGTH LOGGING PADA HUTAN ALAM LAHAN KERING - Maman Mansyur Idris; Soenarno Soenarno (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2015)
Di Indonesia, kegiatan pembalakan di hutan alam dilakukan dengan metode pemotongan kayu sepanjang batang bebas cabang dan menyaradnya ke tempat pengumpulan kayu. Pada penelitian ini, dilakukan pengamatan unjuk kerja penyaradan pada metode tree length logging, dimana pemotongan batang dilakukan di atas cabang pertama sampai diameter minimal 20 cm dan panjang minimal 1,30 m, yang dimanifestasikan oleh produkstivitas dan biaya penyaradan. Penelitian dilakukan di 4 areal ijin usaha pemanfaatan hasil hutan kayu pada hutan alam (IUPHHK-HA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas penyaradan berkisar antara 10,909 - 48,174 m3/jam dengan rata-rata 22,217 m3/jam, tergantung jarak sarad. Sedangkan biaya penyaradan berkisar antara Rp 13.544,14 - Rp 59.810,12/m3 atau rata-rata Rp 28.628,10/m3dengan jarak sarad berkisar antara 100 -25 m.