PENGARUH LAMA WAKTU AKTIVASI DAN KONSENTRASI ASAM FOSFAT TERHADAP MUTU ARANG AKTIF KULIT KAYU ACACIA MANGIUM - Gustan Pari; Djeni Hendra; Ridwan A Pasaribu (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2006)
Dalam tulisan ini dikemukakan hasil penelitian pembuatan arang aktif dari kulit kayu Acacia mangium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu aktivasi dan konsentrasi bahan pengaktif terhadap hasil dan mutu arang aktif yang dihasilkan. Proses pembuatan arang aktif dilakukan dengan menggunakan retor yang terbuat dari baja tahan karat yang dilengkapi dengan elemen listrik pada suhu 750°C dengan lama waktu aktivasi 30, 60 dan 90 menit. Bahan pengaktif yang digunakan adalah larutan asam fosfat (H3PO4) dengan konsentrasi 0,0; 5,0; 10,0 dan 15%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum untuk membuat arang aktif dengan kualitas terbaik dihasilkan dari arang yang direndam asam fosfat 10%, dengan lama waktu aktivasi 60 menit, menghasilkan rendemen sebesar 98,20%, kadar air 8,39%, kadar abu 26,70%, kadar zat terbang 8,72%, kadar karbon terikat 64,60%, daya serap terhadap yodium 513 mg/g dan daya serap terhadap benzena sebesar 16,10%. Arang aktif dari kulit kayu mangium ini hanya dapat digunakan untuk penjernihan air. Dalam tulisan ini dikemukakan hasil penelitian pembuatan arang aktifdari kulit kayu Acacia mangium.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhwaktuaktivasidankonsentrasi bahanpengaktifterhadap hasil danmutu arang aktifyang dihasilkan.Proses pembuatan arang aktif dilakukandenganmenggunakanretoryangterbuatdaribajatahankaratyangdilengkapidenganelemen listrikpadasuhu750OCdenganlamawaktuaktivasi30,60dan90menit.Bahanpengaktif yang digunakanadalahlarutanasamfosfat(H3PO4)dengankonsentrasi0,0;5,0;10,0dan15%.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakondisioptimumuntukmembuatarangaktif dengan kualitas terbaik dihasilkan dari arang yang direndam asam fosfat 10%, dengan lama waktu aktivasi 60 menit,menghasilkanrendemensebesar98,20%,kadarair8,39%,kadarabu26,70%,kadarzatterbang 8,72%, kadar karbon terikat 64,60%, daya serap terhadap yodium 513 mg/g dan daya serap terhadap benzenasebesar16,10%.Arangaktif darikulitkayumangiuminihanyadapatdigunakanuntuk penjernihanair.