PENELAAHAN DIMENSI SERAT DAN KOMPOSISI KIMIA KAYU KAPOK (Ceiba pentandra Gaerth) - Setyani B Lestari; Poedji Hastoeti (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2000)
Penyelidikan dimensi serat dan komposisi kimia kayu telah dilaksanakan guna mengkaji kemungkinan pemanfaatannya sebagai bahan baku pembuatan pulp dan kertas. Contoh kayu kapok dimaksud diambil dari bagian batang dan cabang pohon kapok yang tumbuh di daerah Bogor.Dari hasil pengkajian terdapat petunjuk bahwa tidak terdapat perbedaan nyata dalam hal sifat dimensi serat dan komposisi kimia kayu kapok, baik yang berasal dari bagian batang ataupun cabang pohonnya.Dalam hal dimensi serat dan nilai turunannya, bagian batang dan cabang pohon kapok dapat digolongkan pada standar kualitas kelas III. Sedangkau dalam hal komposisi kimia kayu dari bagian batang dan cabang pohon kapok termasuk golongan kualitas mulai dari selang mutu rendah sampai tinggi. Hasil pengkajian lebih lanjut memberi petunjuk bahwa kayu dari bagian batang dan cabang tersebut cukup sesuai sebagai bahan baku pulp dan kertas. Akan tetapi, kandungan ekstraktifnya yang tinggi perlu dipertimbangkan karena ha! ini bisa mempengaruhi proses pengolahan pulp dan juga mutu hasilnya sendiri.