AKTIVITAS ANTIJAMUR, ANTIBAKTERI DAN PENYEMBUHAN LUKA EKSTRAK RESIN JERNANG - Totok Kartono Waluyo; Gunawan Pasaribu (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2015)
Jernang atau dragon’s blood merupakan salah satu produk hasil hutan bukan kayu  yang bernilai tinggi berasal dari hutan Indonesia.  Jernang adalah resin berwarna merah hasil sekresi buah rotan dan pemanfaatannya masih secara tradisional.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kemampuan jernang sebagai antibakteri dan antijamur terhadap bakteri (Basillus subtilis dan Staphylococcus aureus) dan jamur (Candida albicans dan Aspergillus flavus). Kemampuan antibakteri dan antijamur ditentukan berdasarkan uji penyembuhan luka secara in vivo terhadap kelinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum jernang bersifat antibakteri dan antijamur. Ekstrak etil asetat jernang efektif sebagai antimikroba untuk penyembuh luka.