PENGARUH VARIASI BERAT PARTIKEL TERHADAP SIFAT PAPAN GIPSUM - Gusti Syahrany Noor (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2007)
Penelitian papan gipsum yang dibuat dari partikel kayu meranti (Shorea sp) dengan variasi berat partikel 300 g, 400 g dan 500 g telah dilakukan.Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata kadar air papan gipsum 15,56-16,18%, kerapatan 0,80-1,02 g/cm3, pengembangan tebal 1,51-2,32%, modulus patah 16,28-43,98kg/cm2. Berat partikel tidak berpengaruh terhadap pengembangan tebal, tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kerapatan dan berpengaruh sangat nyata terhadap modulus patah. Sifat pengembangan tebal papan memenuhi persyaratan standar Jerman sedangkan kerapatan dan modulus patah tidak memenuhi persyaratan tersebut.