FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN REALISASI ANGGARAN BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN(BOK) DI PUSKESMAS KOTA KENDARI - Naomi Somaliggi; Kamalia Kamalia; Sanihu Munir (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2020)
Bantuan Operasional Kesehatan merupakan salah satu program pemerintah melalui Kementerian Kesehatan. Sumber dana Bantuan Operasional Kesehatan yaitu APBN melalui Dana Tugas Pembantuan Kementrian Kesehatan. Bantuan Operasional Kesehatan merupakan upaya pemerintah pusat dalam membantu pemerintah daerah untuk mencapai target nasional di bidang kesehatan yang menjadi tanggung jawab daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan realisasi anggaran BOK dan cakupan program kesehatan.Metode penelitian yang digunakanadalah penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional Study yaitu penelitian yang dilakukan pada waktu dan tempat secara bersamaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program dana Bantuan Operasional Kesehatan pada tahap proses : yang menyangkut Perencanaan, Pengorganisasian Pelaksanaan, Pelaporan Pemantauan atau monitoring pada umumnya sudah berjalan sesuai juknis kecuali perencanaan masih perlu penekanan kepada Kepala Puskesmas.Sehingga dapat di simpulkan Ada hubungan sedang antara perencanaan dengan realisasi bantuan operasional kesehatan di Puskesmas Kata Kunci: BOK, Anggaran Operasional Kesehatan,  PUSKESMAS