Uji Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Kerang Pasir (Semele cordiformis) dengan Metode DPPH (Antioxidant Activity of Protein Hydrolisate from Semele cordiformis Using DPPH Methode) - Ummi Kalsum; Indria Hafizah; Pranita Aritrina; Sulastrianah Sulastrianah (MEDULA JURNAL ILMIAH FAKULLTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
Background: Sand shell (Semele cordiformis) is commonly found in South East Sulawesi marine area. This species traditionally used for treatment of several disease. Nevertheless, there is less publication about bioactivity of S. cordiformis as asource of drugs. Purpose: The aims of this research is to determine the activity of protein hydrolysate of S. cordiformis as an antioxidant. Methods: This research was conducted by pre-experimetal study with post test only control group design. Antioxidant activity was measure by DPPH method and spectrophotometry. The sample was hydrolyzed by using papain enzyme. The sample was made in to concentration 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, and 1000 ppm and vitamin C was used as positive control. The IC50 was used to measure antioxidant activity. Results: Concentration of 200 ppm showed 36,68% of inhibition percentage, 400 ppm showed 47,69%, 600 ppm showed 60,19%, 800 ppm showed 65,63%, and 1000 ppm showed 72,69 %. The IC50 value of was obtained for 453,777 ppm. Conclusion: The protein hydrolysate of S. cordiformis have an antioxidant activity and the hydrolisat concentration is directly proportional with inhibition activity.Keyword: antioxidant, protein hydrolysate, Semele cordiformis ABSTRAKPendahuluan: Kerang pasir atau Semele ccordiformis merupakan jenis kerang yang banyak ditemukan di perairan Sulawesi Tenggara. Kerang ini merupakah salah satu jenis kerang yang telah dimanfaatkan secara turun-temurun oleh masyarakat lokal untuk pengobatan. Meskipun demikian, belum ditemukan publikasi ilmiah mengenai bioaktifitas S. ccordiformis dalam bidang kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas antioksidan hidrolisat protein S. cordiformis. Metode: Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan post-test only control group. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan prinsip spektrofotometri. Sampel dari penelitian ini adalah S. cordiformis yang diperoleh dari perairan Pulau Bokori, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara yang kemudian dihidrolisis menggunakan enzim papain. Sampel dibuat menjadi beberapa konsentrasi yaitu 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, and 1000 ppm dan vitamin C digunakan sebagai kontrol positif. Nilai IC50 digunakan untuk mengetahui aktifitas antioksidan. Hasil: Konsentrasi 200 ppm menghasilkan persen inhibisi sebesar 36,68%, 400 ppm sebesar 47,69%, 600 ppm sebesar 60,19%, 800 ppm sebesar 65,63%, dan 1000 ppm sebesar 72,69 %. Nilai IC50 yang diperoleh adalah 453,777 ppm. Simpulan: hidrolisat protein S. cordiformis memiliki aktivitas antioksidan dengan konsentrasi hidrolisat berbanding lurus terhadap aktifitas inhibisi.Kata Kunci: antioksidan, hidrolisat protein, Semele cordiformis