Bioakumulasi Logam Nikel dan Pola Ordinasi Pada Gastropoda di Kawasan Mangrove Sekitar Areal Bekas Lahan Pertambangan Kabupaten Konawe Utara Sulawesi Tenggara - Jumardin Sinapoy; Jamili Jamili; Analuddin Analuddin (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2020)
This study aims to determine the bioaccumulation of nickel metal and the spatial distribution pattern of gastropods in the area of the former nickel mining area in Tokowuta Village, Lasolo District, North Konawe Regency, Southeast Sulawesi. The method used is a combination of the path method and sample plot. The parameters observed in this study include nickel bioaccumulation in gastropods, density, frequency, diversity index, uniformity index, dominance index, dispersal pattern, and PCA ordinance pattern. The results showed that there were seven species in this region where the highest nickel bioaccumulation was found in the type of Nerita lineata (0.068 ppm) and the lowest in Terebralia sulcata (0.017 ppm). The highest density and frequency were found in Terebralia sulcata (54.66% and 25.53%) and the lowest in Telescopium telescopium (1.93% and 4.26%). In this region has a low diversity index (1.36), a uniformity index that is an unstable community (0.70), a low index of dominance (0.35), cluster pattern distribution (1.19). The results of the PCA ordinance pattern study showed the spatial distribution of gastropod dissimilarity factors in each observation plot formed three clusters. Cluster 1 consists of plots 2 and 6. Cluster 2 consists of plots 3, 5, and 10. Cluster 3 consists of plots 1, 4, 7, 8, 9, 11, and 12. The spatial distribution of gastropod habitat factors in each observation plot forms three clusters with different characteristics. Cluster 1 is characterized by soil nickel content. Cluster 2 by salinity. Cluster 3 with pH and water temperature. The spatial distribution of gastropod types based on habitat characteristics can form four clusters. Cluster 1 consists of Littorariascabra. Cluster 2 consists of Terebraliasulcata species. Cluster 3 with Telescopium telescopium and Littoraria melanostoma species. Cluster 4 with Cerithidea cingulata, Cerithidea quadrata, and Nerita lineata species. Keywords: Nickel Metal, Gastropoda, Ordination PatternABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui bioakumulasi logam nikel dan pola distribusi spasial gastropoda di kawasanareal bekas lahan tambang nikel di Desa Tokowuta Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan adalah kombinasi antara metode jalur dan petak contoh. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi bioakumulasi nikel pada gastropoda, kepadatan, frekuensi, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi, pola penyebaran dan pola ordinansi PCA. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh spesies pada kawasan ini dimana bioakumulasi nikel tertinggi terdapat pada jenis Nerita lineata (0,068 ppm) dan terendah padaTerebralia sulcata (0,017 ppm). Kepadatan dan frekuensi tertinggi  terdapat pada jenis Terebralia sulcata (54,66% dan 25,53%) dan terendah padaTelescopium telescopium (1,93% dan 4,26%).Pada Kawasan ini memiliki indeks keanekaragaman yang rendah (1,36), indeks keseragaman yang Komunitas Labil(0,70), indeks dominansi yang rendah (0,35), pola penyebaranmengelompok (1,19). Hasil penelitian pola ordinansi PCA menunjukkan sebaran spasial faktor disimilaritas gastropoda pada setiap plot pengamatan membentuk tiga cluster.Cluster 1 terdiri dari plot 2 dan 6. Cluster 2 terdiri dari plot 3, 5 dan 10. Cluster 3 terdiri dari plot 1, 4, 7, 8, 9, 11 dan 12. Sebaran spasial faktor habitat gastropoda pada setiap plot pengamatan membentuk tiga cluster dengan karakteristik yang berbeda. Cluster 1 dicirikan kadar nikel tanah. Cluster 2 oleh salinitas. Cluster 3 dengan pH dan suhu perairan. Sebaran spasial jenis gastropoda berdasarkan karakteristik habitat dapat membentuk empat cluster. Cluster 1 terdiri dari Littoraria scabra. Cluster 2 terdiri dari Terebralia sulcata. Cluster 3 dengan jenis Telescopium telescopium dan Littoraria melanostoma. Cluster 4 dengan jenis Cerithidea cingulata,  Cerithidea quadrata dan Nerita lineata