EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM HOME CARE PADA PUSKESMAS BARA-BARAYA KOTA MAKASSAR - Haswira, Ma'mur; Wahidin, Wahidin; Ahmad, Syarif (Jurnal Administrasi Negara, 2019)
Pelayanan home care saat tengah malam banyak dikeluhkan warga serta tidak ada pembagian jadwal petugas home care di Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah evaluasi pelaksanaan program home care pada Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi pelaksanaan program home care pada Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menggambarkan serta mengamati secara mendalam tentang evaluasi pelaksanaan program home care pada Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar. Penelitian ini juga menggunakan desain penelitian terapan. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari empat orang petugas home care Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar dan empat orang masyarakat pengguna layanan home care.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pada sub variabel input dapat dikatakan cukup baik. Alat kesehatan seperti termometer, tensimeter, dan stetoskop berfungsi dengan baik dan layak digunakan untuk pelayanan kesehatan home care.  Kemudian dana operasional seperti honor petugas dibayarkan sesuai jumlah kunjungan ke masyarakat. Dokter sebesar Rp. 100.000/kunjungan dan perawat sebesar 75.000/kunjungan. Namun pada aspek petugas home care masih belum memadai. petugas home care memiliki peran ganda antara melayani masyarakat di puskesmas, juga melayani masyarakat di tempat tinggal. Pada sub variabel proses, dapat dikatakan cukup baik. Pada aspek call center, masyarakat mudah menghubungi call center karena layanan ini bebas pulsa. Kunjungan ke rumah dan observasi telah dilakukan secara seksama. Namun pembagian tugas petugas home care belum optimal. Pada sub variabel output, dapat dikatakan sudah baik karena masyarakat dapat merasakan langsung manfaat dari pelayanan home care.