Pengaruh Supervisi Dan Kompetensi Melalui Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Man Se-Kota Medan - Ellya Hafni (EDUTECH, 2020)
Pendidikan merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia, dimana manusia dapat membina kepribadiannya dengan mengembangkan potensi yang dimiliki sesuai dengan nilai-nilai yang ada di dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala madrasah dan kompetensi diri terhadap kinerja guru dan disiplin kerja guru MAN se-Kota Medan. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Se-Kota Medan, tepatnya di MAN 1 Medan dengan alamat jalan Williem Iskandar No.7b Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung, MAN 2 Model Medan dengan alamat jalan Williem Iskandar No.7a Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung dan MAN 3 Medan dengan alamat Jalan Pertahanan Patumbak No. 99 Sigara–gara Patumbak. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan Januari – Februari 2019. Adapun penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 162 orang dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik totally sampling. Hasil penelitian pada pengujian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh yang positi dan signifikan antara supervisi kepala sekolah terhadap kompetensi guru yakni sebesar 0,305, terdapat pengaruh yang positi dan signifikan antara supervisi secara langsung terhadap kinerja guru sebesar 0,186, terdapat pengaruh  yang positi dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja guru MAN Se-Kota Medan yakni 0,125 atau 12,5%, terdapat pengaruh positif dan signiikan antara disiplin kerja secara langsung terhadap kompetensi diri sebesar 0,226, dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi guru terhadapkinerja guru yakni 0,341 atausebesar 34,1%.