Perancangan PLTA Pico-Hydro menggunakan Tabung Hydrocyclone dan Turbin Kaplan melalui Solusi Numerik Runge-Kutta - Indah Permatasari; Abdul hakim prima yuniarto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2020)
Perancangan PLTA Pico-Hydro menggunakan turbin Kaplan dilakukan dengan memanfaatkan aliran air berbentuk tabung Hydrocyclone. Turbin Kaplan dapat bergerak dengan kecepatan putaran mengikuti kecepatan rotasi fluida sehingga dapat dianalisis sistem gerak konverternya. Perumusan persamaan gerak yang diperoleh melalui penerapan persamaan Euler-Lagrange untuk menghasilkan persamaan diferensial. Persamaan tersebut diterapkan dengan metode Runge-Kutta yang merupakan salah satu metode pendekatan iterasi dengan solusi numerik. Sistem konverter gerak initerdiri dari 5 roda dengan roda ke-1 seporos dengan roda ke-2. Roda ke-2 dan ke-3 terhubung secara serantai dan roda ke-4 saling terhubung dengan roda ke-5 untuk menghasilkan pembangkit listrik. Hasil yang diperoleh aliran air dapat memutarkan turbin kaplan dengan gaya sebesar 50 N. Kecepatan putaran sudut maksimum sebesar 5500 rad/s pada roda ke-5. Kecepatan putaran roda-roda pada sistem konverter akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya waktu.