PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA USAHA DI SENTRA PRODUKSI IKAN HIAS AIR TAWAR JAWA BARAT: THE MARKET ORIENTATION EFFECT ON BUSINESS PERFORMANCE OF FRESH WATER ORNAMENTAL FISH PRODUCTION CENTER IN WEST JAVA - Popong Nurhayati; Yosini Deliana; Tuhpawana Priatna Sendjaja; Rita Nurmalina (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2020)
This research aimed to: (1) measure the level of market orientation of freshwater ornamental fish cultivators in West Java production centers, (2) analyze turnover and profits as an indicator of the performance of freshwater ornamental fish aquaculture business in West Java production centers, and (3) analyze the effect of market orientation of fish cultivators on the performance of freshwater ornamental fish aquaculture business in West Java production centers. Primary data were collected through observation and interviews with 240 samples of freshwater ornamental fish cultivators in West Java production centers. Research samples determined by multistage sampling methods. The descriptive analysis and profit and loss analysis were employed to analyze the collected data. Research hypotheses were tested by Spearman correlation. The results showed that the market orientation level of ornamental fish cultivators in West Java production centers was categorized as high. Thus, data mode showed that in 2018 the business made a turnover of Rp216,000,000 and a profit of Rp33,971,333. Market orientation and each of market orientation indicators (market knowledge, consumer orientation, competitor orientation, coordination with labor, and marketing implementation) had a significant and positive relationship to business performance. Consumer orientation was the highest market orientation indicator in the relationship between market orientation and business performance.. Keywords: freshwater ornamental fish aquaculture, market orientation, business performance Abstrak: Penelitian bertujuan (1) Mengukur tingkat orietasi pasar pembudidaya ikan hias air tawar di sentra produksi Jawa Barat, (2) Menganalisis omset dan keuntungan sebagai indikator kinerja usaha budidaya ikan hias air tawar di sentra produksi Jawa Barat, dan (3) Menganalisis pengaruh orietasi pasar pembudidaya ikan terhadap kinerja usaha budidaya ikan hias air tawar di sentra produksi Jawa Barat. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara kepada 240 sampel pembudidaya ikan hias air tawar di sentra produksi Jawa Barat. Penentuan sample penelitian menggunakan multistage sampling. Metode analisis berupa analisis deskriptif dan analisis rugi laba. Pengujian terhadap hipotesis penelitian dilakukan menggunakan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat orientasi pasar pembudidaya ikan hias di sentra produksi Jawa Barat terkategori tinggi, sehingga pada tahun 2018 mampu menghasilkan modus omset usaha Rp216 juta dan modus keuntungan usaha Rp33.971.333. Orientasi pasar dan masing-masing indikator orientasi pasar (pengetahuan pasar, orientasi konsumen, orientasi pesaing, koordinasi dengan tenaga kerja dan pelaksanaan pemasaran) memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap kinerja usaha. Orientasi konsumen merupakan indikator orientasi pasar yang tertinggi dalam hubungan antara orientasi pasar dengan kinerja usaha. Kata kunci: budi daya ikan hias air tawar, orientasi pasar, kinerja usaha