Analisis Kerusakan Bearing 7210 Pada Torsion Shaft - Kis Yoga Utomo; Wismanto Setyadi; Pebri Ananda (Jurnal Ilmiah Giga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan komparasi antara perhitungan teoritis dengan aktualisasi yang terjadi tentang bearing 7210 pada torsion shaft. Perbandingan yang dilakukan dilihat dari sisi umur pakai (lifetime) dari bearing tersebut dibandingkan dengan kondisi aktual yang terjadi. Selain itu analisa yang dilakukan adalah analisa yang berkaitan dengan proses relubrikasi serta analisa yang berkaitan dengan kuantitas grease yang diberikan pada saat proses relubrikasi. Perbedaan antara analisis teoritis dengan aktual disebut dengan deviasi. Perbedaan inilah yang akan dijadikan landasan untuk menyusun jadwal untuk melakukan proses pemeliharaan (preventive maintenance) yang difokuskan untuk memprediksi penggantian bearing dan proses relubrikasi yang dibutuhkan serta banyaknya pelumas yang digunakan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan lifetime bearing serta memperkecil deviasi yang terjadi antara perencanaan dan kondisi aktual di lapangan