Model Sistem Pengendalian Arus pada HHO Generator Menggunakan Model Linear Quadratic Regulator - Ajat Sudrajat; Fitri Rahmah; M. Irham Hudaya; V. Vekky R. Repi (Jurnal Ilmiah Giga, 2019)
Telah dibuat sistem kontrol arus HHO generator menggunakan arduino dan menggunakan model linear quadratic regulator. HHO generator merupakan alat yang mengubah air menjadi gas hidrogen dan oksigen yang biasa digunakan untuk keperluan efisiensi mesin berbahan bakar minyak. Untuk menghasilkan gas hidrogen dan oksigen yang stabil, dibutuhkan sistem kontrol parameter arus. Kontrol terhadap arus dilakukan menggunakan arduino dengan sensor arus ACS712, sensor tegangan INA219, dan aktuator MOSFET IRF530n. Sedangkan pemodelan sistem ruang keadaan dan desain kontrol LQR menggunakan MATLAB. Dari hasil uji didapatkan model sistem yang observable, kontrolabel, dan stabil. Pada respon step sistem kontrol menunjukkan pengontrol memiliki kecenderungan yang kurang stabil.