Disain Awal Kapal Ikan Berbahan Fiberglass Kapasitas 30 GT - Amir Marasabessy; Ahmad Zayadi; Sri Sulasminingsih (Jurnal Ilmiah Giga, 2019)
Selama ini dalam pembangunan kapal ikan 30 GT berbahan fiberglass oleh Kementrian Kelautan Perikanan ukuran pokok kapal selalu berbeda satu dengan lainnya, hal ini berdampak terhadap perbedaan penentuan besaran kecepatan dan besaran tenaga motor induk. Hal ini sebagai akibat dari perencanaan kapal yang tidak akurasi, jika besaran-besaran tersebut lebih besar dari yang direncanakan maka produksi kapal menjadi tidak ekonomis. Sebaliknya jika besaran tersebut secara lebih kecil dari yang direncanakan maka pihak pembangunan kapal akan dikenakan sanksi/ganti kerugian negara. Oleh sebab itu untuk perencanaan ukuran pokok kapal ikan 30 GT berbahan fiberglass pada tahapan preliminary design akan memperhatikan keakurasian dengan menggunakan program maxsurff. Pada makalah ini dilakukan perencanakan ukuran pokok kapal ikan 30 GT berbahan fiberglass yang akurasi. Metode yang digunakan dalam perencanaan ini adalah metode optimasi preliminary design dan optimation design approach serta metode statistik regresi linear. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dengan menggunakan Microsoft Excel add-in solver diperoleh ukuran pokok kapal yang optimum yakni panjang (Loa) = 21 m; Lebar (B) = 4 m; Tinggi (H) = 1.8 m; Sarat (T) = 1 m dan koefisien blok (Cb) = 0.5. Minimizing the main engine effective power sebesar 110.67 kW (150.47 Hp).