NDVI Based Analysis on the Impact of 2004 Tsunami Disaster Recovery Toward Vegetation Condition in Banda Aceh - Zinatul Hayati; Saumi Syahreza; M Syukri Surbakti (Journal of Aceh Physics Society, 2019)
Perubahan tutupan lahan banyak terdapat di kota-kota yang sedang berkembang. Banda Aceh, Indonesia merupakan salah satu provinsi yang sudah mengalami peningkatan jumlah penduduk dan percepatan pembangunan. Pasca bencana gempa dan tsunami 2004 perubahan penggunaan dan tutupan lahan (land use and land cover change/LULC) terlihat semakin meluas, dan hal ini berdampak pada berkurangnya lahan vegetatif. Artikel ini menjelaskan cara menganalisis NDVI dengan mengunakan data citra satelit Landsat 5 dan 8 untuk mengetahui kerapatan vegetasi di wilayah Banda Aceh dengan 9 kecamatan yang diambil tahun 2004, 2009, dan 2017. Studi ini mengidentifikasi antara pola perubahan tutupan lahan dan menyelidiki dampak tsunami, sehingga banyak kehilangan vegetasi pada lingkungan tersebut. Penelitian ini menggunakan Sistem Informasi Geografis (GIS) dimana tahap awal adalah mengumpulkan data citra satelit. Pada tahap kedua dilakukan pengolahan data menggunakan software PCI Geomatika 2016. Hasil analisa citra menjelaskan tahun 2004, 2009 dan 2017  kawasan kehijauan, masih banyak terdapat di kecamatan Lueng Bata, Ulee Kareng dan Banda Raya. Changes in land cover are often found in developing cities. Banda Aceh is one of the provinces in Indonesia that experiences an increase in the population and accelerated development. Land use and land cover (LULC) have increased dramatically since the 2004 earthquake and tsunami disaster and continued to reduce the vegetative land. This article explains how to analyze NDVI using Landsat 5 and 8 of the satellite image data. It aims to determine the vegetation density of Banda Aceh in 9 sub-districts taken in 2004, 2009 and 2017. This study identified patterns of changes in land cover and investigated the impact of the tsunami on the vegetational loss of the environment. Geographic Information System (GIS) was used in the study in which the satellite image data were collected before they were processed in the PCI Geomatika 2016 software. The results indicate that in the years of 2004, 2009 and 2017, many green areas are present in Lueng Bata, Ulee Kareng and Banda Raya sub-district. Keywords: Remote Sensing, Landsat Imagery, and NDVI