Implementasi Kebijakan Kegiatan Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam di Kecamatan Banyuasin I - Wyris Cayeni; Edi Harapan; Yenny Puspita (Intelektualita, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hasil implementasikebijakan kelompok kerja guru pendidikan agama Islam. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Banyuasin I. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun uji pemeriksaan atau keabsahan data menggunakan triangulasi teknik yang terdiri dari observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan triangulasi sumber meliputi dari wawancara pada orang yang berbeda-beda dengan teknik yang sama. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan di lapangan dapat disimpulkan 1) Tanggapan guru Pendidikan agama Islam sangat positif terhadap Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam, dalam hal ini dapat terlihat dari absensi kehadiran di setiap kegiatan KKG PAI SD Kecamatan Banyuasin I. 2) Kemampuan guru Pendidikan Agama Islam di Kecamatan Banyuasin I dalam merencanakan pembelajaran yang disusun oleh guru termasuk penyusunan RPP, pemilihan materi, metode yang digunakan masih kurang maksimal. Hal ini dapat dilihat dalam penyusunan RPP masih banyak guru yang hanya meng-copy faste dengan RPP yang sudah ada. 3) Pelaksanaan pembelajaran dan kebijakan-kebijakan yang ada di Kecamatan Banyuasin I sudah berjalan dengan lancar, hal ini dapat dilihat dari program kerja yang telah dilaksanakan oleh setiap bidang organisasi. Kesimpulannya adalah implementasi kebijakan Kelompok Kerja Guru di Kecamatan Banyuasin I sudah berjalandengan maksimal, hanya saja dalam pembuatan RPP Pendidikan Agama Islam masih harus disosialisasikan lebih lanjut lagi