Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMA Negeri 1 Indralaya Selatan - Bahori Muslim; Edi Harapan; Nila Kesumawati (Intelektualita, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah, waka sarana dan prasarana, waka kesiswaan, guru, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah meliputi aspek, a) cara berkomunikasi b) pemberian motivasi, c) kemampuan memimpin d) pengambilan keputusan dan e) kekuasaan positif berada pada kategori sangat baik. Aspek mutu pendidikan didasarkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 tentang delapan Standar Nasional Pendidikan yang telah dilaksanakan dengan baik