Penerapan Pendidikan Karakter di SDIT Kautsar Ilmi Tanjung Raja - Sukamti Sukamti; Yasir Arafat; Mulyadi Mulyadi (Intelektualita, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter yang terintegrasi pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan budaya sekolah di SDIT Kautsar Ilmi Tanjung Raja. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter yang terintegrasi pada pembelajaran PAI kelas IV semester satu di SDIT Kautsar Ilmi Tanjung Raja dilaksanakan pada setiap kegiatan proses pembelajaran, yaitu di awal, inti, dan penutup dengan metode yang dominan dipakai adalah metode cerita hikmah dan pemberian keteladanan. Sedangkan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter melalui budaya sekolah terlihat dari kegiatan keagamaan di sekolah (salat Zuhur, salat Duha, makan dan minum sambil duduk), pembinaan kedisiplinan, program 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, dan Santun), berbaris rapi sebelum masuk kelas, upacara bendera setiap Senin, senam Jumat, musyawarah untuk mufakat, kunjungan edukatif, kegiatan infak setiap Jumat, hubungan guru dan murid yang akrab, dan kegiatan hari besar tahunan yang dilakukan melalui kegiatan rutin sekolah, kegiatan spontan, pembiasaan, keteladanan, dan pengkondisian.