Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan dan Makro Ekonomi terhadap Pembiayaan Perbankan Syariah - Masagus Zahidal Hakim; Nazarudin Nazarudin (Intelektualita, 2020)
Penetian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yangmempengaruhi kinerja keuangan (pembiayaan) perbankan syariah di Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan data deret waktu. Data yang digunakan adalah data bulanan dari laporan keuangan bank syariah untuk periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan model Error Correction Model (ECM). Dari hasil uji ECT, dapat disimpulkan bahwa model yang digunakan dalam penelitian ini sesuai, semua variabel independen dalam tes ini mempengaruhi variabel dependen. Efek jangka panjang dan jangka pendek dirasakan sebagai variabel dependen, hasil pengolahan data dalam penelitian jangka pendek menunjukkan bahwa DPK dan NPF berhubungan positif dengan variabel pembiayaan sedangkan CAR, ROA, INF, dan BI Rate tidak terkait dengan pembiayaan. Dalam jangka panjang, semua variabel terkait dengan variabel pembiayaan.