Self Maturity and Tasamuh As a Resolution of Religious Conflicts - Betria Zarpina Yanti; Doli Witro (Intizar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang konsep self maturity dan tasamuh serta korelasinya dalam resolusi konflik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Data diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan self maturity, tasamuh, dan resolusi konflik. Kemudian data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mencari solusi penyelesaian konflik beragama perlu adanya pendekatan yang tepat. Di sisi lain, untuk mencegah terjadinya konflik suku, agama, ras dan antargologan (SARA) antar umat beragama juga diperlukan tasamuh antar umat beragama yang dibangun oleh sejumlah masyarakat yang memiliki kepribadian yang luhur, sopan, santun dan menghargai bentuk peribadatan antar agama.Tulisan ini bermaksud menjelaskan peranan penting self maturity dan tasamuh sebagai resolusi konflik beragama.