Peran Pekerja Perempuan dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Migran di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang - Ilham Alhaq Hazani; Ridho Taqwa; Rosmiyati Abdullah (Populasi, 2019)
Selain sebagai ibu rumah tangga, biasanya perempuan memiliki peran sebagai pekerja. Tekanan ekonomi dan pendapatan yang tidak mencukupi merupakan alasan yang membuat perempuan memutuskan bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pekerja perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga migran di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam (in- depth interview). Sumber data yang digunakan adalah informan yang berjumlah dua belas orang yang dipilih dengan purposive sampling. Peneliti menggunakan tahap credibility, transferability, dependability, dan confirmability untuk menguji keabsahan data, sedangkan analisis data menggunakan tahap reduction, display, dan conclusion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pekerja perempuan berperan dalam meningkatkan pendapatan keluarga migran, seperti membantu memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, menambah penghasilan, menambahan modal usaha dan investasi, tabungan serta biaya kesehatan dan biaya pendidikan.Aside from being housewives, women usually have a role as workers. Economic pressure and an inadequate income are the reasons why women decide to work. The present study aims to analyze the role of female workers in increasing the income of migrant families in Palembang City. The research method used in the present study was a qualitative method by collecting data through in-depth interviews. The sources of data were twelve informants selected by using a purposive sampling. To test the validity of data, the researchers used credibility, transferability, dependability, and confirmability, while data analysis used stages of reduction, display, and conclution. The present study reveals that female workers played an important role in increasing the income of migrant families, such as helping to meet the daily living needs, increasing the income, the business capital and investment, savings, as well as medical expenses and education costs.