Determinan Perempuan Keluar dari Praktik Kawin Anum Suku Banjar - Norma Yuni Kartika; Muhadjir Darwin; Sukamdi Sukamdi (Populasi, 2019)
“Kawin anum” dalam bahasa Banjar berarti perkawinan di bawah 16 tahun. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Raya Belanti, Kecamatan Binuang, Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan dengan praktik kawin anum yang dipraktikkan oleh 90,26 persen penduduk perempuannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui determinan perempuan keluar dari praktik kawin anum Suku Banjar. Penelitian ini menggunakan desain sequential explanatory method. Tahap pertama adalah melakukan survei terhadap 127 responden yang terdiri atas 37 perempuan yang menikah di bawah 16 tahun (pelaku kawin anum) dan 90 perempuan yang menikah pada usia 16-30 tahun, dan kemudian hasil analisis tahap pertama dieksplorasi lebih lanjut pada tahap kedua dengan metode kualitatif. Pada tahap kedua, informan dipilih berdasarkan hasil analisis tahap pertama dan 14 perempuan yang menolak desakan untuk segera menikah, 14 orang tua dan 9 stakeholders. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat variabel yang menjadi determinan perempuan keluar dari praktik kawin anum, yaitu variabel individual (berpendidikan tinggi dan bekerja), interpersonal (tingkat ekonomi keluarga asal perempuan tinggi), institusional (syarat menikah sudah memiliki kartu tanda penduduk) dan sosietal (memenuhi syarat usia minimal resmi yang diijinkan untuk menikah menurut undang-undang perkawinan).Kawin anum in local languange of Banjar means that a marriage conducted those who are under 16 years old. The research of kawin anum is located in Raya Belanti Village, Binuang District, Tapin District, South Kalimantan Province where kawin anum was practiced by 90.26 percent of female residents. The purpose of this study was to find out the determinants of women who got out of kawin anum practice in Banjar Tribe. This study uses a sequential explanatory method design. The first stage was conducting a survey to 127 respondents, consisted of 37 women married under 16 (perpetrators of kawin anum) and 90 women who were married at the age of 16-30 years. The results of first phase of analysis were further explored in the second stage using a qualitative method. For the second stage, the informants were chosen based on the results of the first phase analysis and 14 women who refused the urge to get married immediately, 14 parents and 9 stakeholders were selected. The results showed that there were four variables which were the determinants of women getting out of kawin anum practices, namely individual variables (highly educated and working women), interpersonal (women came from families with high level of economy), institutional (to get married, one must had an identification card) and societal (has fulfiled the minimum legal age requirements in order to be permitted to marry according to marriage law).