IDENTIFIKASI FAKTOR PERUSAK PADA NASKAH KUNO KABUYUTAN CIBURUT GARUT - Khadijah, Ute Lies siti; Rizal, Edwin; Sri Rejeki, Diah (Edulib, 2019)
Naskah kuno lebih rentan rusak dibandingkan dengan benda cagar budaya yang lain. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi faktor perusak pada naskah kuno Kabuyutan Ciburuy, Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun hasil dari penelitian menjelaskan bahwa terdapat beberapa faktor perusak, antara lain: (1) faktor iklim dan tempat penyimpanan, (2) faktor cahaya, (3) faktor biota, (4) faktor kima dan (5) faktor bencana. Kesimpulannya naskah kuno perlu perawatan dan penanganan yang sesuai standar agar dapat terpelihara dengn baik.